19. КМВ-Курорт: Личные впечатления о КМВ - рассказ С. Сорокина

КМВ-Курорт : Фотоработы и рассказ о КМВ

Добрый день!

Гость нашего курорта Сергей Сорокин решил поделиться фотоработами, сделанными на КМВ и своими наблюдениями. Этот рассказ мы и предлагаем сегодня.

Более подробно узнать о курортах КМВ или забронировать путевки можно:
г. Пятигорск, ул Кирова, 67, тел/факс 8 (8793) 97-37-49.

Новости сервера.


26 сентября 2005. В фотогалерее добавлены фото Геленджика, Пятигорска и санаториев КМВ: Джинал, Родина, Орджоникидзе, Колос, Семашко, Россия и др. Всего 270 фото.
5 сентября 2005. В фотогалерее добавлены 7 альбомов Ю. Авакяна (242 фото), фото санатория "Кругозор", Кисловодска и начата серия "Лица и маски".
2 сентября 2005. С. Сорокин также наряду со своими фотоработами предоставил рассказ в форме "записок праздношатающегося". Всем  рекомендуем прочитать рассказ: "Край, где легко дышится".
22 августа 2005. Открыта фотогалерея КМВ-Курорт. Размещаются фото, связанные с туризмом и курортным отдыхом. Доступны просмотр, голосование и  комментирование, а также размещение своих галерей и альбомов для всех желающих.
Сейчас в галерее 294 фото нашего гостя Сергея Сорокина: альбомы Есентуки, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск и другие...
20 августа 2005. Празднование 180-летия города Ессентуки состоится 28 августа 2005 г. Грандиозная программа начнется в 7 утра литургией и закончится в 23 часа фейерверком, днем 8-часовой галаконцерт с участием звезд отечественной и зарубежной шоу-индустрии. По словам устроителей - это самый "хитовый" день города из всех прошедших на Юге России.
14 августа 2005. Обновлена страница санатория "Машук", Пятигорск: характеристика, фото, профиль, цены.
14 июля 2005. Описания и цены санаториев и пансионатов Геленджика: 'Геленджик', 'Голубая даль',  'Горизонт', "Красная талка", 'Лазурный',  'Надежда', 'Приветливый берег', 'Приморский', 'Солнечный берег'.

Согласно нашей договоренности , направляю Вам фотографии, сделанные мною во время двух поездок в города КМВ.

Я буду очень рад, если мои фото помогут Вам иллюстрировать любые материалы по пропаганде Кавказских Минеральных Вод. Мне показалось во время поездок, что именно фотографии Вашего края могли бы помочь рекламно поддержать развитие уникального природного и исторического комплекса, каким являются КМВ.

По Вашему поручению я написал небольшой "рассказ" в форме "записок праздношатающегося".
Если он Вам подойдет - примите пожалуйста.

С уважением и наилучшими пожеланиями.
Сорокин Сергей

8.08.2005

 

Край, где легко дышится

До того как:

Все мы знаем или слышали о Кавказских Минеральных Водах, но представляем их себе по- разному. Мои представления до поездки складывались из рассказов очевидцев, посетивших эти места в советский, наиболее благоприятный период развития КМВ. Они подчеркивали красоту природы и прекрасный отдых на ее фоне. Старые кадры кинохроники убедили меня в том, что 'тучные стада' отдыхающих, и без того счастливые своим здоровьем, еще более оздоравливаются под влиянием целебной природы, усиленного питания и крепкого сна. Признаюсь, курорты представлялись мне в некоторого рода мещанской оболочке.

За постсоветские годы КМВ не уделялось совершенно никакого внимания. Пресса умалчивает о их существовании, пропагандируя соблазны за рубежом. Поток состоятельных граждан переместился в Карловы Вары и прочие типовые места европейской тусовки. А ведь до революции состоятельные граждане составляли до 40 % гостей КМВ и более с учетом среднего сословия. Еще в царские времена КМВ получили развитие именно для создания собственной базы курортолечения и привлечения средств состоятельного сословия внутри страны.

Но все изменилось, а региональные войны способствовали созданию имиджа 'неспокойного места' Северному Кавказу.

Однако нам всем рано или поздно 'приспичит' полечится. Медицина наша находится в том плачевном состоянии, когда надежды на нее более не оправдывают себя. Даже платные дорогостоящие услуги носят оттенок коммерции, когда врач более смотрит в карман пациента , чем на его пошатнувшееся здоровье.

Решать вопрос- куда поехать 'на ремонт' так или иначе приходится.

Для меня альтернативой были Карловы Вары. Жене и дочери там очень понравилось. Но, выбирая , непроизвольно оцениваешь ожидаемые затраты и результат. И здесь возникли сомнения. Начались они с ценовых параметров. Две недели отдыха и лечения в Карловых Варах по среднему разряду стоят примерно 2000 долларов, в то время как те же две недели в КМВ обходятся в 500 долларов при размещении по почти максимально высокому разряду ( что пожалуй адекватно среднему на Карловых Варах).

Природные факторы: Трудно ожидать , что природа в центре Европы может оказаться сильнее и разнообразнее почти дикой природы Северного Кавказа. Одним словом я решил попробовать.

Поинтересовался в двух туристических фирмах стоимостью путевок- ответа пришлось ждать долго, непопулярные маршруты. Ожидая, я покопался в Интернете и с удивлением обнаружил, что существует сайт, на котором можно заказать путевки напрямую- быстро и без предоплаты. Так решение было принято.

Самолет доставил в Минеральные Воды из Москвы менее чем за два часа. Первое, что бросилось в глаза- огромное количество таксистов, предлагающих свои услуги. Ну, нет, решил я, а вдруг увезут в Чечню, и отбивался от назойливых рикш как только мог. Но тем не менее один из них понравился мне своим спокойствием, это был пожилой армянин ( кавказский человек, наиболее опасная категория по московским меркам). Он предложил довезти до Кисловодска за 500 рублей. Опять же по московским меркам мне показалось это приемлемым и я согласился, тем более, что в машине помимо меня, находились двое попутчиков- мама с дочкой, приезжающих сюда постоянно. Иных видов транспорта я пока не знал и был уверен, что альтернатива будет значительно хлопотнее.

Мы поехали. Был ноябрь и в Москве непрерывно шли дожди, было уже холодно. Здесь же словно во всю продолжалось лето. Красота гор, свежий, пряный воздух, солнце и прекрасная дорога произвели на меня неизгладимое впечатление.

Кисловодск

Первая моя поездка состоялась в 2004 году, в ноябре . Тогда я забронировал санаторий им. Кирова в Кисловодске. Хотелось побыть в типичном советском санатории, старом, но чистом.

Итак, мы подъезжали к Кисловодску и таксист понемногу рассказывал свою непростую жизнь. Я не знал к чему он клонит и слушал внимательно , сочувствуя наиболее трогательным моментам. В принципе мне нравилась и его престарая 'копейка' и интересная история, но рассказ как- то непроизвольно соскользнул на тяжелое материальное положение. Одним словом, когда мы оказались на месте, я расстался с 600 рублями, вместо оговоренных ранее 500 в знак благодарности и из желания хоть как- то помочь хорошему человеку. Уже позже я узнал, что билет на электричку от Кисловодска до Минеральных Вод, которая ходит регулярно, стоит всего 24 рубля. Вполне можно было сэкономить, но с чего- то надо было начать знакомиться с краем.

В санатории меня встретили без проблем, на следующий день назначили обследования, я оплатил услуги и мой отдых начался.

Что поражало- погода. В ноябре температура воздуха была + 15 С, солнце, в несколько дней я загорел, нагулялся по терренкуру, забрался на все доступные горы и был счастлив собственному самочувствию. Лечение шло параллельно.

Красивый город со своим лицом и историей - Кисловодск, сразу понравился мне. Я посетил все имеющиеся музеи, из которых особенно приятное впечатление произвел дом- музей Шаляпина ( хотя там я опять попал на коммерческую акцию), прошел большинство улиц пешком и можно сказать, что сжился с городом. Сознательно не выезжая на экскурсии, я старался посвятить две недели Кисловодску, чтобы узнать его как можно лучше.

Санаторий им. Кирова оправдал мои надежды, я словно бы попал в доперестроечный период. Классическое и очень хорошее питание, красивая архитектура, классика советского периода во всем. Это было приятно- окунуться из торговой Москвы в атмосферу доступности и хорошей простоты. Правда, сложилось впечатление, что санатории стараются изо всех сил загладить следы той эпохи, привнести модернизацию ( пока только во внутренней отделке из-за недостатка средств). Вот здесь , мне кажется , нужно быть осторожным. Из КМВ не нужно делать Карловых Вар или Висбадена. Надо понять , что КМВ - это имя собственное , имеющее свое звучание в истории. Санатории надо не модернизировать под известные рамки в архитектурном плане, а реставрировать, сохраняя замысел создателей. Именно в специфике своеобразие КМВ, именно специфика, поданная под определенным ракурсом, в наше релятивистское время, может стать гарантом привлечения серьезных средств в регион. Иностранцы с удовольствием поедут на 'сталинские' курорты. Некоторые из моих иностранных знакомых уже просятся после моих рассказов. Пусть будет скромно, но чисто и самобытно.

Такие стандарты как сан. Им Дмитрова, Виктория, на мой взгляд , не имеют долгосрочной перспективы именно в силу отсутствия предыстории, 'культурного слоя', интересной архитектуры. Но здесь я могу ошибаться. Просто для меня было интересно именно все 'советское', ' сталинское' или 'царское', но нестандартное, непривычное.

И еще одно хотелось бы отметить. Мы традиционно смотрим на Северный Кавказ через призму лермонтовских произведений. Здесь все пропитано его гением, он одухотворил эти места. Очень важным представляется в плане пропаганды КМВ подчеркивание вклада Северного Кавказа в русскую культуру, дальнейшие краеведческие поиски и освещение его влияния через судьбу и творчество. Пока такие изыскания отданы на откуп энтузиастам, что вполне закономерно, но пропаганда их достижений находится на низком уровне. Я с удивлением узнал о иных версиях гибели поэта, имеющих под собой весомое основание. Все это очень интересно, позволяет почувствовать незаконченность темы, привлекает внимание и желание самому глубже заглянуть и пусть угадать, но все- же прикоснуться к нетронутой странице забытой истории.

А другие творческие личности:

Одним словом- это единый мир, природа, творчество , интересные личности + возможность укрепить здоровье. Тем и привлекательны КМВ.

Среди наиболее интересных мест хочу отметить посещение горы Машук над Пятигорском. Вид на город и Эльбрус впечатляет и меняется в зависимости от погоды и времени дня. Но всегда вас не покидает ощущение величия природы, красоты и неповторимое возвышенное настроение, когда 'пустыня внемлет Богу:'.

Что еще понравилось или было интересным во время первой поездки:

-местное ГАИ. Дороги отличные, но почти за каждым кустом сидит гаишник и ждет добычу, поэтому скорость движения автотранспорта- в рамках закона. Сами гаишники люди видные, для меня они были как символ крепости российской власти в регионе.

-прекрасные вечера классической музыки в филармонии Кисловодска. Одно из ярких явлений- певица Татьяна Горохова. Изящная, с красивым голосом. Насколько же я был удивлен, когда увидал ее в следующий приезд в Ессентуках напротив источника, поющую на улице для отдыхающих. Конечно, я заплатил ей сколько мог от себя, но было грустно за состояние нашего искусства.

-творческая общественность устраивает постоянно вечера, различные по качеству и насыщенности. Но среди них бывают очень хорошие. Помню как- то мне очень понравилось выступление певицы- исполнительницы романсов ( не запомнил имени) , народу было немного, и я аплодировал 'за всех'. Не могу сказать, что я обычно так делаю, но было хорошее чувство свободы и приятное настроение искреннего, теплого вечера.

-прекрасный коньяк 'Прасковея'. Изготавливает армянская диаспора в поселке Прасковея по технологии армянских коньяков. Причем, я пробовал его уже в Москве, не то. Именно там, на Северном Кавказе, он гармонично сочетается с местным воздухом, солнцем и настроением.

Ессентуки

Второй приезд состоялся в мае 2005 года. Путевку купил уже проверенным путем- через Интернет.. На этот раз, параллельно с укреплением здоровья, хотелось изучить Ессентуки.

Здесь все иначе, но также интересно. Внутри города трудно почувствовать, что ты на Кавказе- нет гор и их не видно за кронами деревьев. Город лежит в долине, на берегу Подкумка, поэтому мало точек, с которых можно увидеть его весь. Но много тенистых парков, старая курортная зона великолепна. Грязелечебница, Верхние ванны, механотерапия: и множество цветов.

Санаторий 'Надежда', рекомендованный мне, не вполне отвечал моим запросам, но вполне устраивал. Главное его достоинство- он организационно очень тесно связан с основными курортологическими учреждениями и вам доступны любые процедуры. Т.е. как сам город, так и санаторий, в котором я был, все настраивало на серьезное занятие собственным здоровьем. Но мне такой концентрации не хотелось, и очень скоро я нашел маршруты, которые отвечали моей потребности путешествовать.

Первым делом я отправился на возвышенность Ессен-Тук. По описаниям путеводителя там должны были находится остатки мавзолея золотоордынского феодала Ессен-Тука ( предполагают, что город получил свое название от него). Каково же было мое удивление, когда местные жители, даже в самой непосредственной близости от этого холма, не могли ничего сказать где находится такая достопримечательность. Пришлось искать самому. Сразу скажу- непростое это дело, т.к. результаты поиска заставляются задуматься- стоило ли напрягаться. Но, конечно, стоило, просто остатки мавзолея- это квадратное каменное основание 3 х 3 метра, совсем небольшое и ничем не приметное. Вместе с тем, это место могло бы стать местом паломничества туристов, т.к. отсюда открывается красивый вид на город, да и сам мавзолей устами опытного экскурсовода, мог оживить пейзаж и быть предметов глубокого погружения в историю края.

Вторым объектом изучения была одна из первых в России гидроэлектростанций местного значения- Белый Уголь. Название происходит от образного наименования воды как чистого источника энергии, в отличии от черного угля.

Поиск также был непростым. Станция закрыта 15 лет назад и основные сооружения пришли в упадок. Является собственностью РАО 'ЕЭС России'. На территорию вход запрещен. Женщина - сторож не захотела пускать- она живет там и опасается, что кто- нибудь сообщит начальству, что были посетители с фотоаппаратом. ':сам Чубайс приезжал, что- то обсуждали. Что решили - не знаю:'- ее комментарий.

Немало удовольствия доставляет прогулка вдоль берега Подкумка ( хотя это и непросто, т.к. сады подходят часто вплотную к воде). Река бурная, мутная весною, постоянно подмывает берега.

В целом Ессентуки так и остались казачьей станицей- тип построек и уклад жизни все время возвращает к этой аналогии, хотя центр имеет все признаки престижного курортного места. Кстати- здесь самая минерализованная вода из всех курортов Северного Кавказа ( и самая вкусная!).

Не мог я не посетить Пятигорска и , прежде всего, дома- музея Лермонтова. Прекрасный музей, главное- сохранилась атмосфера, благодаря тому, что музею принадлежит весь комплекс зданий. Словно попадаешь в Пятигорск почти две сотни лет назад.

Немного о лечении

Традиционно, медицинская практика КМВ отличалась высоким уровнем, что , надо отдать должное, удается поддерживать и сохранять. Наиболее редкие процедуры, требующие дорогостоящей аппаратуры, вам могут предложить на платной основе, но уровень оплаты несоизмеримо ниже московских клиник. Все это не 'напрягает'. К тому же основными факторами остаются природа, прогулки на свежем воздухе, минеральные воды.

Поездка на КМВ дает вам возможность подробно и обстоятельно обследоваться, что мы часто не можем себе позволить в силу занятости и цикличности нагрузки, когда трудно выскочить на час из молоха будней. Здесь же есть время подумать и о себе, и о здоровье и об окружающем мире.

Принимать минеральные ванны в старинном здании (с натуральной минеральной водой !) или механотерапию в самом старом в мире действующем фитнес- центре- это чудо, которое я мог бы рекомендовать каждому жителю современного мегаполиса. А грязелечебница- в здании, где выступал с концертами Рахманинов и танцевала Айседора Дункан ! Только так и можно почувствовать вкус и интерес к жизни, ее неповторимость и ценность.

 

Пожалуй, всего не расскажешь. Но осталось дорогое мне ощущение глубокой признательности к краю, к людям, которые несмотря на трудности нашего времени, заботятся и передают то ценное, что наполняет нашу жизнь смыслом и содержанием - я имею ввиду любовь и уважение к людям, их судьбам и их здоровью.

Сорокин Сергей

8.08.2005

 


Любые вопросы и предложения  вы можете прислать в нашу службу поддержки, нажав  Написать письмо в службу поддержки КМВ-курорт.

А заказать путевку вы можете, нажав на кнопку:

Для бронирования тура на море, жмите: